Bâtiment Administratif

Edifice de Bureau dans le Parc Technologique d’Andalousie, Malaga

la Situation

C/ Marie Curie, Parc Technologique d’Andalousie, Malaga


Date

Octobre 2010


Budget

1.500.000 €


Architecte

Quark Architectes


Architecte technique

Laureano Ramos


Promoteur

Parc Technologique d’Andalousie


Description

La construction de bureaux au 13 rue Marie Curie, au PTA de Màlaga est un projet que mène Quark Architectes comme direction d’œuvre .L’auteur originale du projet et Francisco Arvilla, mais le nombreux changement réalisés a conduit Quark Architectes à être coauteur du projet.


Les changements introduits sont orientés ver l’optimisation énergétique du bâtiment. On a placé quelques lames mobiles et orientables connectées à un système domotique qui en fonction de l’ensoleillement et de la température intérieure se positionnent, permettant ou non l’entrée du rayonnement solaire. De cette manière les vitres de la façade est et ouest fonctionne comme chauffage en hiver grâce à l’effet de serre. En été, les lames empêche l’entrée du soleille, évitant la consommation excessive des systèmes de climatisation.

 

On a également modifié la cour intérieure excitante en placant un store mécanique régulateur de rayonnement solaire. Celui-ci permet que la cour devienne un élément frais en été et chaud en hiver. Il y a un actuel projet de fontaine en pierre qui augmenterais la fraicheur en été. Les ouvertures excitantes dans les murs (fenêtres, portes) permettent au bâtiment d’avoir un accès à cette rafraichissante cour en été.

 

Le toit de gravier est revêtu de panneaux solaires photovoltaïques qui produisent 50% de l’énergie moyenne que consomme le bâtiment. Les modifications réalisées ont amélioré sensiblement le comportement et la consommation énergétique de l’édifice.

 

L’endiguement des pentes périphériques au bâtiment a été réalisé avec des échantillons tests de béton. Ceux-ci ont été fournis par un laboratoire proche du chantier.

 

Les vitres des cloisons des murs n’ayant pas de lames qui les protégeaient on été conçues avec un verre permettant de ne faire passer que 30 % du rayonnement solaire.
 

8 Allée du Parc de Beaulie, Le Mans. 72000.
Tél: 0614787628 guillermo@quarkarchitectes.fr
Plan du site | Information légale

Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Twitter

Suivez nous sur LinkedInSuivez nous sur YouTube